Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Целлюлитная война: эти 3 привычки беспощадно уничтожат жир с ваших бедер
28 мая, 12:05
Пассажиров авиарейса из Улан-Удэ в Сочи отправляли с музыкой
10:10
В Улан-Удэ открыли участок дороги на проспекте 50-летия Октября 
09:40
Пранк-журналисты Вован и Лексус поделятся медиа-секретами своей популярности
09:05
В Улан-Удэ пьяный водитель разнёс Марк 2 возле отдела полиции
08:25
В центре Улан-Удэ установили модульный отель за 10 млн рублей
08:10
В Бурятии местами дождливо и до +27 градусов
07:40
Только опытнейший садовод сможет справиться с этим ТЕСТом
30 мая, 20:00
Для акватермального комплекса в Улан-Удэ ищут площадку
30 мая, 18:14
В Бурятии пояснили, кто с 1 июля будет больше платить за электроэнергию
30 мая, 17:38
В Улан-Удэ построили уникальную школу для детей с особенностями здоровья
30 мая, 17:28
Автопробег "Сила в единстве" добрался до Читы и завтра будет в Улан-Удэ
30 мая, 16:33
В Улан-Удэ в 2024 году высадят более 4070 саженцев
30 мая, 16:11
Какие лекарства нужно заменить в автомобильной аптечке
30 мая, 15:30
Поздравление Чимита Бальжинимаева с днем образования Республики Бурятия
30 мая, 15:16
Двое из трех утонувших детей в Бурятии переходили реку вброд
30 мая, 15:05
Возмещать налоги стало удобнее 29 мая, 18:45
В Улан-Удэ главой комитета городского хозяйства стал бывший сотрудник Водоканала 29 мая, 11:55
Суд продлил срок заключения экс-председателя Народного Хурала Цырена Доржиева 29 мая, 11:04
Оттока средств физлиц из Сбера на фоне закона о бесплатных переводах нет – первый зампред 28 мая, 16:50
1 км = 100 рублей на благотворительность: или как онлайн поучаствовать в Зелёном Марафоне 24 мая, 19:30
Успеть прибежать первым: регистрация на 11-й Зеленый Марафон в Улан-Удэ пройдёт до 26 мая 24 мая, 19:04
В России состоится одно из самых массовых беговых мероприятий 1 июня 24 мая, 17:25
Сбербанк расширяет действие "Коммерческой ипотеки" на помещения площадью до 350 кв. метров 24 мая, 16:15
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 07:15
В Аршане Бурятии открылся обновленный офис Сбера 23 мая, 16:43
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 11:00
Сберстрахование разработала полис с защитой от кибератак и экорисков 20 мая, 13:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 14:30
Серия научных лекций по искусственному интеллекту пройдет в российских регионах 17 мая, 16:10
Акции Сбера полагаются в подарок при открытии вклада и брокерского счета 17 мая, 13:00

Михаил Слипенчук: Бурятия не должна воспринимать себя провинцией

Политик подвел итоги 12 конференции парламентариев Арктического региона
16 июня 2016, 16:25 Общество
Михаил Слипенчук Василий Тараруев, UlanMedia
Михаил Слипенчук
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Бурятия не должна воспринимать себя провинцией, считает руководитель делегации Госдумы ФС РФ Михаил Слипенчук. Сегодня, 16 июня, политик подвел итоги конференции и рассказал о том, чем может помочь Бурятия в освоении Арктики, сообщает ИА UlanMedia.

С 14 по 16 июня в столице Бурятии проходило масштабное международное мероприятие – двенадцатая Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР), организаторами которой выступают Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке правительства Республики Бурятия. На встрече парламентариев разных стран поднимались важные вопросы арктического сотрудничества, в частности, перспективы коренных и малочисленных народов и жителей Севера. Вопросы субсидирования и другая экономическая поддержка волнуют не только власти республики, но и самих жителей.

"Вопрос сохранения малых народов волнует не только Россию, но и, как оказалось, Японию. К примеру, волнуют вопросы авиаперелетов в труднодоступные районы. В отдаленные места цены высокие. У нас в Северобайкальск раз в неделю летает самолет. Цены кусаются так, что люди поездами ездят. Мне был интересен опыт других стран в этом вопросе, есть ли какие-то субсидии? В Канаде такого нет", — поделился Михаил Слипенчук.

После подписания резолюции по итогам конференции, парламентарии выразили надежду, что их наработки дадут новые возможности для возрождения, сохранения, развития, культуры и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, налаживанию прочных межрегиональных связей.

"Надеюсь, что полученные результаты будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации найдут свое применение в практической деятельности", — выразил надежду глава республики Вячеслав Наговицын.

Михаил Слипенчук также отметил, что резолюция имеет рекомендательный характер, "никакой указательной нагрузки она не несет".

"Мы видим, какая четкая система выстроена в институте уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Хотелось бы видеть такую же четко отработанную систему у уполномоченных по правам КМН. Все-таки на федеральном уровне необходимо учреждение уполномоченного по правам КМН Российской Федерации, который бы возглавлял всю систему региональных и субъектовых уполномоченных, — подняла вопрос по учреждению должности вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Найканчина.

Вопросы по развитию Арктики не пройдут мимо республики. Так, в прошлом году Улан-Удэнский авиационный завод выпустил первый арктический вертолет.

Разработка специализированной арктической машины началась на У-УАЗ еще в середине 2014 года, и уже в декабре холдинг "Вертолеты России" за счет собственных средств запустил производство опытного образца. Гражданская модификация арктического вертолета может использоваться для нужд полярных экспедиций и нефтяных корпораций.

"Развитие Арктики и укрепление позиций страны в этом регионе является одной из приоритетных задач, которые ставит руководство страны. Новый арктический вертолет предназначен для транспортно-десантного обеспечения действий арктической группировки войск сил, поддержки их действий с воздуха, мониторинга заданных зон ответственности, поисково-спасательного обеспечения терпящих бедствие экипажей и пассажиров летательных аппаратов и морских судов на Северном морском пути", — подчеркнул генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев.

При создании "Арктики" основной задачей стала адаптация машины для работы в условиях низких температур и ограниченной видимости, в том числе во время полярной ночи, при потере спутниковых сигналов и других особенностях работы в арктической зоне и на Крайнем Севере. В настоящий момент на авиазаводе изготавливаются три полярных вертолета.

"Я считаю, что вертолеты — это самый главный на сегодняшний момент вклад республики. Если будет государственный заказ на арктический вертолет, то фактически Бурятия будет влиять на развитие арктических регионов России, это во-первых. Во-вторых, улучшит свой бюджет, что тоже немаловажно. В-третьих, у нас многие люди работают на стройках Арктики. Наши люди работали на строительстве газоперерабатывающего завода на Ямале, а сейчас — на строительстве военных баз в Арктике", — рассказал Михаил Слипенчук.

Отметим, на предыдущей конференции КПАР в Канаде в 2014 году по инициативе руководителя делегации Михаила Слипенчука было принято решение провести следующую конференцию в 2016 году в России, а именно в Бурятии. На заседании Постоянного комитета парламентариев стран Арктического региона в декабре 2015 года в Страсбурге решение поддержали. В марте успешно провели презентацию республики.

"Мы не должны воспринимать себя провинцией, что мы где-то там, и до нас трудно добраться, что Бурятия то место, которое не соответствует стандартам. Нет. Мы живем в центре Азии. У нас очень выгодное географическое положение. И Бурятия должна развиваться, потому что здесь живут талантливые люди", — подчеркнул Михаил Слипенчук.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Улан-Удэнском авиазаводе начались испытания арктического вертолета

Северные районы Бурятии могут приравнять к арктической территории